» » Одна ОС хорошо, а две - лучше?

Одна ОС хорошо, а две - лучше?  

Одна ОС хорошо, а две - лучше?


Одним из трендов CES 2014 стали устройства, способные одновременно (или попеременно) работать на двух операционках: Android и Windows 8.1. Свои подходы к решению этой задачи предложили уже оба крупнейших чипмейкера, Intel и AMD. Изменят ли ситуацию вокруг ПК "двухосные" компьютеры?

Одна из причин интереса к использованию Android-приложений при работе в Windows-окружении заключается в недостатке программ для последнего. Понятно, что появившаяся возможность существенно расширит как количество, так и ассортимент доступных приложений, рассчитанных на устройства с управлением через тачскрины. В их число входят всевозможные планшеты, гибриды и ультрабуки с сенсорными экранами на базе Windows 8.x, ассортимент которых сегодня быстро растет. Напомним, что в конце прошлого года в магазине Windows Store насчитывалось менее полутора сотен тысяч программ для Windows 8.х, в то время как число Android-приложений в Google Play к тому моменту уже превысило миллион.

За счет обилия Android-приложений "двухосные" девайсы в какой-то мере смогут удержать привлекательность Windows-устройств, теряющих сейчас свою популярность. Кроме того, у Microsoft появится дополнительное время, чтобы пополнить свой магазин приложений недостающим софтом. Правда, придется признать, что не только количество и ассортимент, но и качество "плиточных" приложений, рассчитанных на тачскрины, уступает сегодня программам из Google Play. Но когда такие "мелочи" смущали этого софтверного гиганта?

На пресс-конференции в рамках CES 2014 в Intel не только подтвердили существование технологии Dual OS, которая позволяет практически на лету переключаться между Windows и Android простым нажатием клавиши, но и продемонстрировали на ноутбуке такое переключение между этими операционными системами. В компании также заявили, что окажут всяческую помощь своим OEM-партнерам в создании подобных устройств, названных PC Plus. Правда, каких-либо технических подробностей в Intel пока не разглашают.

В какой-то мере концепция Dual OS уже нашла свое применение в трансформерах от Asus, в частности, Transformer Book Duet TD300. Этот девайс, анонсированный на CES 2014, представляет собой "двухосный" планшет на базе процессора Core i7 и с 13,3-дюймовым Full HD сенсорным дисплеем. Устройство можно легко преобразовать в ноутбук, подключив док-станцию с клавиатурой и дополнительным объемом внутреннего хранилища в один терабайт. При этом для переключения между Android с Windows 8.1 и наоборот предусмотрена специальная кнопка, а сам переход с системы на систему выполняется за 4 секунды (чуть дольше, чем хотелось бы для по-настоящему комфортного использования).

Другой крупнейший производитель чипов - AMD - вынашивает собственные планы, частью которых стало заключение нового партнерского соглашения с компанией-разработчиком ПО виртуализации Android на Windows BlueStacks. Напомним, что осенью 2011 года именно продукт App Player этого стартапа позволил всерьез заговорить о выполнении Android-приложений без потери преимуществ привычной Windows-среды. AMD инвестировал тогда в BlueStacks и, видимо, не проиграл – ведь интерес к данной технологии только растет.

Более того, обещают, что в результате сотрудничества AMD и BlueStacks на компьютере, планшете или ноутбуке под управлением Windows вскоре можно будет запускать полноценную ОС Android. При этом пользователь получит знакомый Android-, а не Metro-интерфейс, включая управление конфигурацией и настройками. Созданный для этой цели гибридный процессор AMD будет содержать помимо прочего ядро с архитектурой ARM, на базе которой, как известно, работают приложения Android. Это должно обеспечить не только более высокую производительность, но и более экономное энергопотребление. Напомним, что сейчас технология BlueStacks использует эмуляцию виртуальной машины Dalvik, которая собственно и выполняет скомпилированные Android-программы, написанные на языке Java. Как и ранее, для приложений планируется использовать мощную встроенную графику AMD Radeon.

А вот некоторые производители компьютеров, в том числе HP и Lenovo, исповедуют и вовсе радикальный подход, поскольку хотят в ПК просто заменить Windows на Android. И такие примеры уже есть. Так, анонсированный недавно компьютер "все в одном" для бизнеса -- HP Slate Pro AiO работает на Android 4.3 с 4-ядерным процессором Nvidia Tegra 4. Да и моноблок для дома Lenovo N308 с 19,5-дюймовым экраном также базируется на процессоре Nvidia Tegra и Android. "Звоночки" для Microsoft, как и растущая популярность "хромбуков", не очень приятные. Хотя свои лицензионные отчисления за Android софтверный гигант, конечно, получит, но ведь есть еще и репутационные потери.

Конечно, появление "двухосных" девайсов альянс Wintel, куда помимо Intel и Microsoft входит и AMD, вряд ли укрепит. Но может оно и к лучшему. Ведь кончина традиционного Windows-ПК неоправданно затянулась по одной простой причине – ему на смену пока ничего лучшего не придумали. Если одно из современных направлений поиска такой замены – трансформеры, то другим вполне могут стать "двухосные" компьютеры. Уровень спроса на подобные устройства, скорее всего, будет одинаковым. Ведь не стоит забывать, что это не более чем паллиатив.

hitech.vesti.ru

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Версия OS

Популярное

  • Первый российский смартфон

    Первый российский смартфон с двумя дисплеями под названием YotaPhone

  • Samsung Galaxy Ace получит

    Samsung Galaxy Ace получит официальное обновление Android 4.0 ICS Так

  • Возрождение смартфона

    Уже скоро появится третий, в линии ace, смартфон Samsung galaxy ace 3.

  • GALAXY ACE PLUS

    3 января 2012 компания Samsung анонсировала обновлённую версию galaxy

  • Hitman

    Студия разработчиков Square Enix Montrea, которая является дочерней

  • [Review] N.O.V.A.

    Здравствуйте, друзья! Отныне на этом сайте будут появляться рецензии

  • Assassin's Creed: Pirates

    Все, что выходит под заголовком Assassin's Creed, может иметь большой

Теги

Онлайн

  • Гостей: 197
  • Пользователей: 0
  • Скрытых: 0
  • Всего: 197

Google, Яндекс